zobin_bobin: (yoyo)
[personal profile] zobin_bobin
Все об итогах года пишут, а я буду оригинальна - напишу о летнем отпуске :-)

В августе уходящего года мы уже было собрались в Турцию в отель со "все включено", но всвязи с известными событиями что-то как-то испугались, да и жару мы все переносим плохо. Поэтому, достаточно внезапно зарезервировали номер в первом попавшемся отеле в польском городе Свиноустье, находящемся практически на границе с Германией, пересчитав несомненные плюсы (близко, близко от Германии, нежарко, брат мужа там был и ему понравилось, опять же поляки, братья-славяне).
Кстати, к свиньям название города не имеет никакого отношения, это мы сразу поняли, когда попытались найти в поиске "Schweinemünde" :-) Город назван в честь реки Świna, на которой он и стоит.

Через каких-то 8 часов пути мы уже смогли зарегестрироваться в отеле (скорее, санатории) и окунуться в море:



Польша нам понравилась сразу :-) Особенно мужу, который прямо таки оказался в России, из которой он уехал 16 лет назад - куча обменников, маленьких магазинчиков ("сельпо" по его словам) и главное - люди все такие понятные на вид :-))) Вот только с нашим предположением о том, что там все говорят, ну или по крайней мере понимают, по-немецки (все-таки всего 5 км до немецкой границы), мы попали впросак - по-немецки во всем Свиноустье говорила тетушка на ресепшене в отеле, тетенька в банке и девушка, работавшая на одном из аттракционов. Ни с уборщицей в номере, ни с официанткой в таверне общего языка нам найти не удалось. Хотя, вру, с официанткой удалось - увидев в меню пельмени, я поинтересовалась, не говорит ли она по-русски. Оказалось, что говорит. Неохотно, но поговорила.
Достаточно часто удавалось пообщаться на английском, но в основном с людьми помоложе, прокатчиками велосипедов например.

Но поскольку мы приехали не с людьми разговаривать, а в море купаться и на велосипедах кататься, языковой барьер нам мешал не сильно. А море, я вам скажу, потрясающее. Я там как ненормальная ходила и фотографировала море при любой погоде и освещении.

Это панорама, рассмотреть ее можно здесь.


Это панорама, вариант побольше можно рассмотреть здесь.



Отель у нас был только с завтраком (кстати, очень неплохой буфет на любой вкус, мы там и в постные и в непостные дни отлично наедались), поэтому мы активно начали изучать местный как фаст- так и слоуфуд. В первый вечер особо далеко от моря отходить не стали, да там это и не нужно - многочисленные выходы с пляжа сразу приводят к разнообразным возможностям перекусить. Мы завернули в первую же попавшуюся едальню отведать шашлыка. Шашлык оказался с салом, забавно, но очень жирно. А вот мясная часть шашлыка была очень даже вкусной. В дальнейшем мы решили обедать "в городе". Пройдя через польско-украинскую таверну, в которой кормили вкусно, но очень долго, мы остановились на "столовой" в местном торговом центре, где можно было набирать всяческой еды на вес. Вкусно, недорого, для желающих (отроковицы, например) рядом можно купить дёнер-бокс, свои напитки не запрещают.
А ужинали мы как правило в номере, предварительно накупив всяческого кисло-молочного в местном супермаркете. Вот вид из окна:


Времяпрепровождение наше особым разнообразием не отличалось, да мы к этому и не стремились :-) Или пляж или велосипед, или дальний пляж на велосипеде. Велосипеды мы брали напрокат - по всему городу куча всяких прокатов, любые размеры, и для взрослых и для детей. По-моему, даже тандем можно взять.

Ах да, еще практически около нашей гостиницы в парке или роще? (там деревья кругом - и сосны вдоль пляжа и внутри города разнообразные деревья в периодических парках и дальше в сторону немецкой границы прямо таки сосновый лес) оказался скалодреволазательный парк, очень неплохой - разнообразные трассы, разного уровня сложности, но все достаточно насыщенные и, что немаловажно для родителей, бегающих за детьми с фотокамерой, все расположено достаточно компактно.


Мы туда отроковицу несколько раз приводили, она там, по-моему, все осмысленные трассы облазила. Боялась немного поначалу, самом собой, но не оттащить было :-)

На широченных песчаных пляжах младеница отроковица дорвалась до своего любимого занятия - строила замки и лепила котов :-)


Пляжи в основе своей дикие, городские, лежаки можно брать напрокат, но все предпочитают огораживаться полотнищами на кольях (получается такой забор, ограждающий личное пространство) или ставить палатки. В качестве развлечений волейбольные площадки (достаточно много), в хорошую погоду катамараны, вроде бы даже бананы вытаскивали. Много приводили организованных детей, наверное из близлежащих лагерей.
Море в основном мелкое, но при желании поплавать можно. Наша прыгала на волнах и бегала от медуз. Они там красивые, с фиолетовыми и розовыми "глазами":


Но на пляже весь день сидеть не будешь, поэтому мы достаточно много обследовали окрестности на велосипедах. Первой целью была белая мельница - символ Свиноустья, бакен, указывающий кораблям вход в город.
Заранее приношу извинения за количество фотографий с мельницей, уж больно она живописна :-)

Это панорама, рассмотреть покрупнее можно здесь



Место крайне живописное, очень много туристов, все так и норовят сфотографировать мельницу или себя на ее фоне.




Но местные люди, собаки и вороны не обращают на всю эту толчею внимания и спокойно занимаются своим делом :-)


Все же удалось улучить безлюдную (почти :-)) минуту:



Это панорама, рассмотреть ее можно здесь .

Из достопримечательностей мы еще побывали в крепости, которая была построена еще в 19м веке, использовалась прусской армией, пережила вторую мировую войну и до выведения советских войск в 90х годах прошлого века использовалась в качестве береговой батареи. Теперь там музей, с пушками-зенитками, манекенами в немецкой, советской и польской форме итп. Отроковице с мужем было там интересно полазить, покрутить ручки пушек итп, а меня в последнее время что-то тема войны напрягает, поэтому в еще два форта мы заходить не стали, а решили рвануть на велосипедах вдоль берега в сторону Германии.
Заехали достаточно далеко, лавируя между толпами велосипедистов, и снова приземлились на пляже.




Порадовало наличие бесплатных туалетов вдоль немецкой части пляжа, но сам пляж периодически стал платным, в отличие от Польши. Мы, правда, систему оплаты так и не поняли, поэтому отлично провели время совершенно бесплатно :-)


Погода менялась достаточно часто, то тепло и солнечно, то моросящий дождь, то ливень, то гроза. Но сильный дождь был к счастью не часто. Только один такой день пришлось провести вдали от моря, съездили на машине посмотрели на Штеттин. Под проливным дождем, правда, мало увидели, но по крайней мере купили в Декатлоне обалденный мяч и флисовый свитер по демпинговым ценам взамен прожженого посторонним окурком в крепости ( вот кому вообще приходит в голову бросать окурки в толпу :-/ ).
Мяч отроковица полюбила до глубины души и все оставшиеся дни, как только появлялось солнце, мы играли с ней в волейбол, папа наш с тех пор катался на велосипеде без нас :-)


Радовало большое количество животных. Я даже не говорю о птицах, мы видели прямо посреди города семью кабанов (некрупных), а как-то по дороге на пляж отроковица среди сосен разглядела Бэмби :-)


Еще немного живности:




Когда из-за ливня, перешедшего в моросящий дождь, мы больше не смогли оставаться на пляже, сходили с отроковицей на немецкую сторону на выставку песчаных фигур. Очень качественно сделанных, кстати






Вобщем, отлично провели время, еще поеду :-)
Вот еще море-пляж напоследок:


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios