zobin_bobin: (yoyo)
[personal profile] zobin_bobin
Я люблю заморачиваться. Даже не так. "Заморачиваться" это мое второе имя :-) Ежегодная заморочь - Fasching, карнавал то есть. В этом году, после просмотра во время зимних каникул всех серий "Властелина колец", отроковица заявила, что хочет быть Леголасом. Просмотрев еще и "Хоббита", решила остановиться (не без моего участия ;-)) на женском варианте - Тауриэль.
Она решила, а я начала морочиться :-) Первым делом понатаскала себе в Пинтерест всевозможных картинок с костюмом Тауриэль. В процессе таскания наткнулась на совершенно замечательный блог, который мне чрезвычайно помог в процессе.
А результат получился вот таким:
gesamtdrunter


vorne

Упс, только обрабатывая фото, заметила, что спросонья накуролесила со шнуровкой..
ruecken


А дальше описание процесса. Я процессы и описывать люблю и читать очень. Чужие особенно, но и свои перечитывать тоже интересно. Поэтому будет подробно, длинно и с много картинок :-)


Пишу подробно еще и потому, что многие вещи, которые я узнала в процессе, были для меня откровением. Себе на заметку, вобщем :-) Сразу прошу не смеяться, если что-то, до чего я дошла методом проб и ошибок, давно всем известно :-) И если что-то можно было бы сделать гораздо проще, не стесняйтесь сообщать мне об этом.

Честно говоря, я сначала пыталась пойти по пути наименьшего сопротивления - изучила рынок на предмет готовых костюмов Тауриэль - или дорого или ужасно, поискала выкройки корсетов/жилетов и плащей в инете - ничего толкового не нашла.
Пришлось импровизировать. На сайте "бурды" купила выкройку платья с подходящим корсажем, рано или поздно все равно в хозяйстве пригодится :-)
Для корсажа и штук, которые должны защищать руки до локтя (по-английски и по-немецки они называются гораздо короче, а русское название я просто не знаю, нашла в инете "наручи", так говорят?), купила имитацию кожи. По ощущениям и запаху какая то резина, наклеенная на трикотажную хлопковую основу. Очень легко повреждается и воняет, но нет худа без добра - совсем не сыплется, да и запах постепенно выветрился.

1. Нарисовала растительный узор, который потом намеревалась вышить. Специально не делала слишком уж аутентично, чтобы строчить как можно меньше, страшновато было за мою кожаную резину.
2. Бумажку с узором прилепила скотчем, булавками нельзя, дырки остаются.
3. Прострочила все швом, напоминающим вышивательный стебельчатый, чтоб потолще.
4. Отлепила скотч, оторвала бумажку. Рвется, надо сказать, легко, перфорация же ш. Только кое-где в особо узких местах приходилось выковыривать иголкой.


Потом сшила саму жилетку.
Поскольку кожу, ни настоящую ни мою резиновую, гладить нельзя, с вытачками и припусками швов извращалась, как могла:
1.-2. Сначала приклеивала всякими разными клеями,
3. начиная с плечевых швов, просто начала их пристрачивать. Я вообще по контуру строчить люблю, меня хлебом не корми, дай какой-нибудь контур обстрочить :-)


После примерки готовой конструкции оказалось, что пройма узковата. Попыталась на лету изменить выкройку и подкладку кроила уже с учетом внесенных изменений. Вон там на фотографиях ниже видно, как я малевала другую пройму.

До самого того момента не могла определиться, что делать с подкладкой. Почему то мне казалось, что вещь эта должна быть такая же плотная, как доспехи. Поэтому "кожаных" жилеток сшила две - одну в качестве подкладки. И только подержав их вместе в руках, поняла, какая же конструкция получается тяжелая. Пришлось "нижний" жилет убрать в шкаф, а на подкладку пустить обрезки подкладочной ткани, оставшиеся от прошлогоднего пиратского костюма. Сдуру раскроила флизелин без припусков на швы, потом во время выкрутасов с выворачиванием, он частично отклеился. Местами удалось его прихватить, прострачивая контур, но себе на заметку - кроить с припуском.

1. Памятуя о прошлогоднем опыте, подкладку кроила сразу с приглаженным флизелином, чтобы ничего не уезжало.
2. Дальше просто - сшила подкладочную жилетку, сострочила их с основой вместе и, выворачивая, поняла, что поторопилась с боковыми швами. Чтобы вывернуть, пришлось распороть плечевые швы и сшивать их потом на руках по лицу.
3. Пробила дырки купленным заранее тулом. Куплено было самое дешевое, что нашла, чисто чтоб попробовать. И, пробуя, перевела десяток штук для окантовки дырок (а это как по-русски?), ругая маленьких китайцев и скупую себя, пока не догадалась внимательно перечитать инструкцию и перевернуть эти клещи-пресс.
В завершение продела кожаный шнур, нашедшийся в хозяйстве. В прошлом году у меня уже была идея кожаного корсажа для пирата, но тогда обошлось камзолом.


Дальше - наручи:
1. Перевела кучу бумаги, создавая выкройку, форма которой бы меня удовлетворила.
2.-3. Затем по уже отработанной технологии нанесла узор, предварительно флипнув его для второй штуки.
4. Сначала тоже были раздумья, а не сделать ли наручи двухслойно кожаными. Но поняла, что моя машинка четырехслойный край кожерезины не возьмет, да и пиратской подкладки, вопреки первоначальным опасениям, хватило, вот прямо тютюля в тютюлю хватило.
Но все равно укрепила подкладку самым толстым флизелином, который нашла в хозяйстве.


Долго раздумывала по поводу застежек. В оригинале это должны быть крючки. Я уже купила и крючки и маленькие железные пуговицы, но в результате остановилась на липучках. Их и пришить проще, да и если чуть промахнешься с размером, с липучками это не так страшно.
1. Одну половину пришила на подкладку. Сшила подкладку с верхом, вывернула, отстрочила край.
2. Чтобы не промахнуться с ответной частью липучки, надела "наруч" (я проверила в википедии, он мужского рода, в отличие от заморочи :-)) на ребенка и заклеила скотчем. Потом скотч разрезала по месту стыка и ребенок для дальнейшей работы мне был уже не нужен :-)
3. Пришила ответную часть.
4. Вроде держится как надо.


На плащ у меня оставалось два дня. Отроковица ходила и страдала, что костюм я закончить не успею. Но я почему-то совершенно не переживала по этому поводу. Как это "не успею", когда должна успеть! В последний понедельник перед карнавалом взяла отпуск на один день. Да, я знаю, не говорите ничего :-) Но у меня еще с прошлого года осталось 8 дней, не знаю, куда их девать :-))
Долго раздумывала, что же делать со шнуровкой спереди, но тут как раз подоспел пост в костюмном блоге о плаще и проблема была решена, можно было приступать.

1. За основу взяла выкройку прошлогоднего камзола. Приталила его, удлинила, вырез спереди сделала глубже.
2. В соостветствии с первыми попавшимися инструкциями из инета сконструировала выкройку капюшона. Не учла только, что мой капюшон должен был начинаться чуть ли ни от плечей, поэтому получился меньше, чем хотела, но все же достаточно вместительный.
3. Чтобы не повторять казус с проймой, сшила подкладку (материал, купленный за цвет а не за прочие характеристики, оказался тонковат для плаща, поэтому решила делать двухслойный, усиленный флизелином) и примерила на отроковицу. Годится.


И тут подошла очередь шнуровки. Первоначальная затея сделать ее из ленточек, как в костюмном блоге, провалилась. В окрестных магазинах просто не было темнозеленых ленточек. Вот на Рождество их было завались. А теперь у них весна, теперь в магазинах только салатовые. На Амазоне тоже ничего не нашлось с прайм-доставкой. Поэтому уже было решила шить классические завязки, как в свое время на труде учили, прострачивая сложенные в четыре длинные ленты материала, но уж больно мне эта идея не нравилась - оставался только один день, а у меня еще ни с плащом конь не валялся ни с колчаном. А без колчана никак, куда стрелы то класть? И не важно, что ни в школу ни на деревенский карнавал стрелы брать нельзя, мол, вдруг выстрелит. У нас в костюме каждая деталь должна быть на месте, а значит, должен быть и колчан.

Тут я вовремя подумала, а нельзя ли взять обувные шнурки? Какое счастье, что я уже пару лет покупаю одни и те же защитные кеды, и какое счастье, что у этой модели кед шнурков две пары, и какое счастье, что, выкидывая старые кеды, я не выкидываю старые шнурки, и какое счастье, что еще не все старые шнурки отроковица перевела на поводки для своих игрушечных собак! Шнурков хватило и на петли и на саму шнуровку:
1. Сначала укрепила планку на подкладке флизелином.
2. Приколола шнурок, делая на одинаковом расстоянии петельки.
3. Пристрочила. Вуаля! Потом еще, после первой проверки в действии в школе, прострочила планку вместе с основой, чтоб не сползало.


Основную часть кроила опять таки с флизелином. Очень мне это дело нравится, но вот только по неопытности своей постоянно промахиваюсь с толщиной. Тонкий и эластичный флизелин, который я загнала под планку, лучше было бы использовать для самого плаща. И наоборот, то, что я взяла для плаща, лучше бы подошло для планки, плащ в результате больше походил на шинель :-)

1. Между делом сшила капюшон.
Сшила подкладку, соединила подкладку с основной частью, почти забыла при этом вшить капюшон, но вовремя опомнилась.

Зачем то снова поторопилась сшить боковые швы, а потом безуспешно пыталась вывернуть всю конструкцию через плечи. Дергала в разные стороны почти полчаса, не представляю как не разодрала все в клочья. Как всегда, только дойдя практически до отчаяния, прочла инструкцию от бурды, прилагавшуюся к выкройке прошлогоднего пирата. Да, боковые швы были лишними. Распарывать их мне очень не хотелось, понадеялась, что обойдусь распарыванием плечевых швов, все таки они короче. Но забыла про вшитый капюшон. Вспомнила, уже распоров одно плечо. Пришлось снова сшивать его вручную и прострачивать ворот, снова вшивая капюшон. Боковые швы распороть все же пришлось. В результате все вывернула, но на все эти телодвижения убила два часа полезного времени.

Дело шло к ночи. Отроковица ходила вокруг меня в ночной рубашке и переживала, что ничем не может мне помочь. Но помощь особо и не была нужна, дальше было уже просто - снова сшила боковые швы и, тщательно отглаживая всю конструкцию, сострочила верх с подкладкой по краю подола.
2. В час ночи плащ был готов.


Оставался еще колчан. Если изначально я планировала колчан с такой же вышивкой, как и на других "кожаных" аксессуарах, аутентичной формы в виде рога изобилия и со шнуровкой по краю, то в час ночи хотелось чего-нибудь попроще. Честно говоря, я уже днем, во время отроковицыных лошадей, побродила по окрестным магазинам типа "всякая ерунда по демпинговым ценам" в поисках подходящего колчана. Ну не обязательно подходящего, ну хоть какого-нибудь. Не нашла. Зато наткнулась на идею, чем мне придать ему форму.

Вот как раз в час ночи все эти идеи и пригодились. Я, не заморачиваясь, вырезала из моей резиновой кожи равнобедренный треугольник, просто ручкой нарисовала какое-то подобие растительного узора и отстрочила его, по верхнему краю треугольника прострочила отворот и всунула туда пару мохнатых проволок (изначально собиралась простую проволоку обматывать лейкопластырем, но в демпинговом магазине вовремя попалась на глаза эта проволока), оставшихся от тогда еще младеницыного кулька первоклассника, пришила шлевку для ремня, сломав две иглы, сострочила бок, вывернула, все!


Так, еще о деталях.. Защитная майка с длинным рукавом была загодя куплена за дешево на ebay'е, лук со стрелами за недорого на Амазоне, лошадиные штаны, бывшие в том году пиратскими, вполне себе сошли за эльфийские, замшевые сапоги нашлись в хозяйстве, ремень для колчана с себя сняла, четыре косы, как у настоящей Тауриэль плести не стали, обошлись двумя, эльфийские уши делать тоже не стали, у нашей уши и так вполне себе эльфийские :-)


Ну что, приз всея деревни за лучший костюм и в этом году наш :-)

Date: 2015-02-19 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
круто! Так по честному всё и добротно, что надо в этом много куда ходить. Браво!
Колчан наполнен стрелами, это прям из псалтыри

Date: 2015-02-19 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Спасибо большое :-) Наша все свои карнавальные костюмы использует годами, так что я с удовольствием вкладываюсь во все это.

Date: 2015-02-19 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] valery-ja.livejournal.com
Чего уж я терпеть не могу, так это заморачиваться с такими вещами :)
Поэтому твои заморочки вызывают смесь уважения с восхищением!

Date: 2015-02-19 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
:-)) Подозреваю, что это у меня из той же серии, что все пересчитывать и ставить тарелки на сушку исключительно выпуклой частью вправо :-)

А вообще, мне кажется, что мне нравится шить. И с карнавальными костюмами это можно делать безнаказанно, поскольку швея из меня та еще :-))

Date: 2015-02-20 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Вот подпишусь, ага

Date: 2015-02-20 07:31 am (UTC)

Date: 2015-02-19 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_a_s_/
Даааа... благоговейно молчу.

Date: 2015-02-19 09:30 pm (UTC)

Date: 2015-02-19 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] bellatuk.livejournal.com
Круто-круто-круто!
У меня просто других слов нет. С интересом прочитала о процессе. Это так сложно! Но того стоит!

Date: 2015-02-20 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Ну для тебя там наверняка ничего сложного нет :-)
Спасибо :-*

Date: 2015-02-20 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] bellatuk.livejournal.com
Не, у меня с кроем полный швах. Сшить-то с горем пополам еще могу, а вот кроить... :)

Date: 2015-02-20 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Ой, вот это я тоже не люблю совсем. По готовым бурдовским выкройкам еще могу, ну изменить их тоже слегка. Ну в крайнем случае с готовой подходящей одежды срисовать :-) Но мне реально проще готовую купить. С вязанием тоже - в принципе все рассчитать могу, но совершенно не хочу на это тратить время, проще готовую схему купить.

Date: 2015-02-20 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
О-бал-деть. Честно.
Я повторюсь, наверное, но ведь именно из таких вещей складываются потом воспоминания и счастливом сверкающем детстве :-D

Date: 2015-02-20 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
:-)) Cпасибо большое :-*
Я лапти, которые мне мама сшила к костюму бабы Яги в четвертом классе, до сих пор помню :-))

Date: 2015-02-20 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Во-во. А я - свой новогодний костюм Ночи, на который бабушка старательно звезды из фольги клеила. Большую Медведицу, Малую Медведицу... :-)

Date: 2015-02-20 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Наверное, был потрясающий костюм, вот бы увидеть :-)

Date: 2015-02-21 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Ты знаешь, он был в целом вполне ординарный - очень простое черное длинное платье. И где-то добытая очень плотная фольга, практически картонной плотности, из которой аккурааааатненько были вырезаны эти самые звездочки :-)

Date: 2015-02-21 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Точно, потрясающий :-)

Date: 2015-02-21 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] oka-23.livejournal.com
А я помню свой костюм хлопушки))) Мама нам с сестрой специальный шапочки шила. А еще помню была мотыльком что -ли... крылышки мама делала)

Date: 2015-02-21 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Хлопушка не взрывалась? :-)

Date: 2015-02-21 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Прелесть какая. Я девицы трижды сама делала костюмы из подручных средств - вкривь и вкось, но ей очень нравилось. Новогодний вообще всего один был, устроили в Израиле русскую ёлку. Вот ёлкой она и была :-)

Date: 2015-02-22 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] oka-23.livejournal.com
Какая прелесть))) Я вот своим не шила, уже готовые покупала(

Date: 2015-02-22 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Не-не. Я не написала "сшила", я написала "сделала". Шить я вообще не могу :-D

Date: 2015-02-20 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] amethyst-grape.livejournal.com
Мать 80-го уровня))) И эльф тоже!
Отличное описание процесса.

Date: 2015-02-20 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Спасибо большое, от тебя втройне приятно :-)

Date: 2015-02-20 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] amethyst-grape.livejournal.com
А чо от меня-то))) Я ни разу не мать, да и почти ничего, кроме как на работе не шью.

Date: 2015-02-20 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Ну руки то все равно платиновые :-)

Date: 2015-02-20 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chiterabob.livejournal.com
здооооооооооооооооооооооорово!

Date: 2015-02-20 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
:-)))
Спасибо :-*

Date: 2015-02-21 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] oka-23.livejournal.com
Моя просто ф шоке!!!
Юлька, какая же ты мастерица!!!! И ты ж так просто не остановишься))) Я вот по пряничным домикам своим сужу - каждый следующий раз хочется превзойти себя же )) Так и ты все больше и больше нас удивляешь)

Date: 2015-02-21 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Я уже немного опасаюсь следующего года :-)

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios