zobin_bobin: (yoyo)
[personal profile] zobin_bobin
Я уже кажется писала, что все наши отпуска крайне спонтанны. Настолько, что иногда разрешение на отпуск от работодателя приходит уже после возвращения из него. В этот раз мы решили отнестись к делу ответственно - заранее купили новую палатку (четвертую!), стол (который потом не влез в машину) и зарезервировали место в кемпинге, внимательно рассмотрев его на гугл-мэпе. Забегая вперед скажу, что стоило бы собрать побольше информации как о месте, в которое мы поехали, так и о том, чем можно заняться в окрестностях.
Но задним умом все крепки, а тогда мы просто загрузились в машину (оставив новый стол дома) и рванули к Северному морю.



На удивление ехали практически без пробок. Уже подъезжая к месту, прочувствовали ветра, которые там повсеместно задували. Самое то для моей фобии. Кемпинг оказался очень симпатичным, около входа блинная, закусочная, булочная, супермаркет. И все это открыто и по воскресеньям!!! Все чисто-приятно, нам выделили место прямо около детской площадки, вобщем, все прекрасно. Но этот ветер!!! Пока мы ставили палатку, набояться я успела уже выше крыши. Причем оказалось, что поставить палатку при таком ветре дело совершенно неочевидное. От отроковицы помощи все равно не дождешься, она уже убежала на площадку знакомиться с детьми. Дети, кстати, в отличие от наших прошлых кемпингов, все без исключения были немцами и практически повально белоголовыми.
Хорошо с установкой нам помогла мимопроходящая тетенька. Быстро побросав в палатку вещи (я надеялась, что так она если и улетит, то хотя бы недалеко), оседлали велосипеды и поехали знакомиться с окрестностями. Первым делом на море, на берегу которого располагался наш кемпинг. Захватили для отроковицы купальник и полотенце. Море, вода, все таки. Ага, щас, вода. Когда мы вышли на берег, мы увидели вот что:


Отлив. Но мы не унывали, взяли на рессепшене расписание приливов/отливов, сообразили, что ближайший прилив будет ночью, интерпретировав два времени, указанных в буклете, как продолжительность прилива, и поехали вдоль берега.

Рассмотреть панораму можно здесь.

Строго говоря, место, где мы остановились, находится на берегу залива Jadebusen, прямо таки в центре заповедника Wattenmeer. Там исключительно уникальные флора с фауной, народ бродит с сачками, пытаясь эту самую фауну выловить. Мои сразу бросились искать крабов, нашли одного крошечного, но сразу отпустили.
Если вы думаете, что вот это зеленое - травка, то ошибаетесь. Это вовсе водоросли :-) Во время прилива вода заливает мощеную дорожку!

Рассмотреть панораму можно здесь.

Природы вокруг совершенно невероятные:


Во время отлива, кстати, вон до того маяка можно дойти пешком. Мы, правда, не решились :-)


Повсюду носятся чайки, вылавливая на обнажившемся морском дне Wattwurm'ов.


Народ вовсю задорно лазил по чавкающему илу, но мы долго не решались залезть в черную жижу. Первым отважился муж, попытался сделать пару шагов, чуть не потеряв тапок, сказал: "ну его", и пошел отмывать ноги и штаны. Мы с отроковицей остались фотографировать окрестности и тут, чавкая в грязи, на нас набрели мальчик с девочкой и увлекли отроковицу за собой:


Дурной пример заразителен:


Они потом обчавкали все окрестности. Вот разве что до маяка не пошли:


Видео еще:


Дети чавкали, я наслаждалась видами, ощущениями и звуками, и мне было реально очень здорово :-)

Ко всему прочему оказалось, что в именно в этот день луна была совершенно невероятная:


Когда мы вернулись в кемпинг, обнаружили несдутую ветром палатку, отмыли отроковицу, поужинали и сходили еще раз на берег к начавшей прибывать воде, жизнь лично мне показалась совершенно замечательной :-))

---

На следующее утро я первым делом побежала к воде. Ага, щас, вода. Воды опять не было. Тут до меня дошло, что указанные в буклете даты, это время двух приливов. Первый был ночью и снова ушел, а до второго еще была куча времени, поэтому мы оседлали велосипеды и поехали в Вильхельмсхафен, город, маячивший на другом берегу залива.
Дорога - мечта ленивого велосипедиста. Никаких тебе гор или пригорков, совершенно ровная, мощеная широкими бетонными плитами. Разве что ветер..


И овцы вокруг :-) Отроковица развлекалась тем, что с гиканьем их гоняла:


Вильхельмсхафен встретил нас настоящим морем. Вот прямо таки с волнами и серферами:


Отроковица вволю напрыгалась в волнах, но искупаться не решилась. Время шло к обеду и мы направились в центр города на поиски какой-нибудь едальни. Дорога в центр проходила по мосту, оказавшийся разводным. Мой первый разводной мост в жизни!
"как из бухты Барахты выплывали две яхты":


Город мне понравился очень, да как может не понравиться город, в центре которого все деревья одеты в "шарфики", как сказала отроковица:


к тому же в городе проходили соревнования по триатлону. Нам постоянно попадались то бегуны, то велосипедисты, то пловцы


Мы не смогли не пойти в немецкий военно-морской музей, заметив корабли еще с пляжа. Облазили все - и подводные лодки и тральщики итд итп, ужасно интересно, я во внутренностях кораблей не была ни разу. У них там и кинозал и операционная и чего там только нет:

Рассмотреть панораму можно здесь.

На обратном пути набрали ракушек и таки поймали краба, погонявшись за ним по стремительно уходящей воде.


Вот только что была вода и уже нет ее:

Рассмотреть панораму можно здесь.


Рассмотреть панораму можно здесь.

Почти уже на подъезде к кемпингу нас накрыло ливнем. Но он был стремительным, при таких то ветрах, так то уже через полчаса, поужинав, мы запускали свежекупленного змея. Народная забава на берегу Северного моря:


---

Утро следующего дня было достаточно хмурым, поэтому мы решили заглянуть в крытый бассейн, располагавшийся буквальне в паре шагов от нашего кемпинга. Сауну, к огорчению нашего папы, там только строят, но они с отроковицей открыли для себя Dampfbad - кабинку с паром, и были крайне довольны :-)

Вернувшись из бассейна, мы наконец то застали прилив. Вода залила дорожку, по которой мы накануне катались на велосипедах (вон там скамейка в воде), ребята из прибрежного кафе срочно выкапывали и перетаскивали пальму в кадке подальше от берега:


Наша легкая на подъем команда снова совершила велопробег. На этот раз недалеко. Мы полюбовались окрестностями, странными инсталляциями, большинство из которых были настолько странными, что фотографировать я их не стала. Типа каменного снеговика метра три ростом или гранитного фаллоса на пляже. Так что сфотографировала я только деревянных истуканов, призванных служить вехами в пешеходно-велосипедном маршруте по заповеднику:


Пейзажи традиционно прекрасны:




Рассмотреть панораму можно здесь.

Доехали до шлюза, где муж понял, что ему совершенно необходимо половить рыбу, и отпустил нас в кемпинг играть и медитировать :-)

Рассмотреть панораму можно здесь.

---

На следующий день мы подумали, что нам совершенно необходимо съездить в Бремен, благо ехать до него было всего ничего, а погода особо не шептала.
Первым делом мы прибежали на рыночную площадь чтобы посмотреть на Бременских музыкантов. Еле дождались своей очереди сфотографироваться, вокруг кишели люди с фотокамерами, которые так и норовили потрогать осла за нос:


Очень мне понравилась архитектура центра города. И, главное, везде эти темные кирпичи, из которых сделаны все постройки, которые мы встречали во время нашего отпуска:

Рассмотреть панораму можно здесь.


Рассмотреть панораму можно здесь.


Рассмотреть панораму можно здесь.

Когда мы вернулись в кемпинг, обнаружили, что погода испортилась повсеместно. Было пасмурно, дул сильный ветер, по берегу бродили хмурые чайки:






Поэтому на следующий день мы решили потихоньку выдвинуться в сторону дома с заездом в Вильхельмсхафен. Там то мы и поняли, насколько безответственно мы подошли к планированию нашей поездки. Оказывается, по нашему заливу ходят кораблики к лежбищу морских котиков, но именно на этой неделе у котиков была слишком высокая вода, поэтому кораблики не ходили. Есть еще корабль до удивительного места Helgoland, но ходит он только рано утром.
Но не беда, есть повод вернуться туда еще раз и обследовать и Хельголанд и понаблюдать за морскими котиками на воле. Поэтому расстраиваться мы не стали и сходили в местный Аквариум, посмотрели на котиков (которые по-немецки почему то называются "Морскими собаками") и прочих пингвинов :-)







В Вильхельмсхафен мы еще обязательно вернемся:

Рассмотреть панораму можно здесь.

Date: 2014-09-22 02:49 am (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Да всё правильно у вас с отпусками. Если слишком долго планировать, на поездку времени не останется :-)
Места чудесные. Бремен игрушечный совершенно.
А чавкать по грязюке - это ж квинтэссенция детского счастья.

Date: 2014-09-22 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Да, в места я влюбилась :-)
Иногда мы слишком спонтанны, спонтанно приехали, спонтанно уехали. Я только начинаю привыкать к месту, а мы уже в другом :-))

Date: 2014-09-22 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] valery-ja.livejournal.com
Крутяк, мне оочень понравилось путешествие!
Вот я никогда, ну совсем никогда не ездила в спонтанный отпуск, меня это даже расстраивает. Я даже в палатках никогда не отдыхала :)
Остро ощущаю, что чего-то в этой жизни я еще не доделала :)
Спасибо тебе большое за рассказ и впечатления :)

Date: 2014-09-22 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Палатки - это все муж :-) Для меня раньше палатки ассоциировались только с походами, отпуск всегда был в домах отдыха/санаториях, по путевке, чтобы все спланировано и никуда не рыпнуться. А муж вот, который все детство проотдыхал дикарем с машинами/палатками, показал, что существует жизнь на Марсе и другой, очень даже приятный, вид отдыха. Конечно, многое зависит от кемпинга. В этот раз нам попался практически идеальный :-)

Date: 2014-09-22 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] chiterabob.livejournal.com
здорово у вас получилось!
все такое красивое: виды, небо, города...
девчонки так смешно по грязи чвакают, я бы тоже полазила ))))


и понравился воздушный змей в цветах украинского флага.

Date: 2014-09-22 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Ты тоже заметила :-) У нас в этот раз почему то все получалось в цветах украинского флага, даже рыбы в Аквариуме.

А я так и не решилась в грязь залезть, мало ли кто там живет :-)

Date: 2014-09-22 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] chiterabob.livejournal.com
это в последнее время как-то само собой замечается.

ну... мало ли кто в грязи живет, конечно. но уж тут сам виноват, если я ему попадусь)))

Date: 2014-09-22 07:18 am (UTC)

Date: 2014-09-22 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] xsi.livejournal.com
Дети в грязи! (схватилась за сердце)

Date: 2014-09-22 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Что характерно, вещей на целую закладку для тамошней стиральной машины мы за наш нано-отпуск так и не накопили, а стирать джинсы руками мне крайне не хотелось. Поначалу так и порывалась выдернуть отроковицу из грязи, но оказалось гораздо приятнее расслабиться и получить удовольствие :-)

Date: 2014-09-22 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
какое интересное путешествие у вас случилось. Чавканье про дну моря впервые видела и слышала :)

Date: 2014-09-22 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
:-)) Я до этой поездки и не представляла, как выглядят приливы и отливы. До этого ни разу не сталкивалась с отливом на море :-)

Date: 2014-09-24 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_a_s_/
Я позавчера так увлеклась фотографиями, что ушла не просто по-английски, а даже и не поздоровавшись. Только сейчас сообразила.
Очень понравился ваш отпуск. Такое место интересное, берег моря такой необычный (для меня, по крайней мере), с налетом инопланетности. :))) И вы молодцы - легкие на подъем.

Date: 2014-09-24 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
:-) Для меня тоже было крайне необычно, я до сих пор почему то и отлива ни разу не видела, тем более такого :-)

Date: 2015-05-15 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] schastlivaya.livejournal.com
Юль, а это где такое чудо??? Фотки замечательные.

Date: 2015-05-15 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Спасибо :-)
Это самый север Германии, ближайший большой город Вильхельмсхафен.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios