zobin_bobin: (deutschland)
[personal profile] zobin_bobin
Тут недавно [livejournal.com profile] bellatuk показывала всяческие библиотеки. Мне нашу тоже захотелось показать, раз уж у меня теперь гаджет с камерой есть и инстраграм при нем :-)
Несмотря на небольшое население нашего не то города не то деревни, всего около 11 тыщ жителей, библиотека у нас большая и современная. Расположена в историческом центре рядом с краеведческим музеем. Да, краеведческий музей в Роденбахе тоже есть :-)




Сразу у входа - стеллаж с книгами играми. Тут тебе и wii и playstation и прочая и прочая. Я беру нашей регулярно, удобно, всегда новые игры в доме и покупать не надо. Только пол-евро в две недели плати и все удовольствие.

Чуть дальше - музыкальные диски и ксерокс.

Библиотека пятиэтажная - три этажа вверх и один вниз. Можно на лифте, а можно и по лестнице. Чем выше, тем моложе публика, для которой книги предназначены. Самый верхний этаж, под крышей, отдан под сказки:

В пустом углу прямо по курсу любят прятаться влюбленные подростки.

Мы как то наблюдали таких, пока рылись вот в этой коробке со сказками :-)


Вообще прятаться в библиотеке здорово. И от дождя и от родителей и просто так зайти посидеть.
На каждом этаже есть уютный уголок, где можно расположиться с книгой. Я как вспомню, как я в детстве на полу библиотеки сидела и читала в проходах между стеллажами. А тут и для малышей:


И для молодежи:


Эти уютные уголки - на одном этаже, третьем. Весь он отдан детям. Здесь все, начиная от книг с картинками для тех, кто только начинает держать книгу в руках, и для тех, кто постарше: художественная литература, иностранная литература, энциклопедии, диски и кассеты с аудио- и видеофильмами.

Одних книг Астрид Линдгрен целый стеллаж. Я подсадила отроковицу на серию книг про мальчика из Леннеберги. Везде его зовут Эмиль, а в Германии - Михель :-) Говорят, что когда эти книги переводили на немецкий, в Германии уже была популярна серия книг про мальчика Эмиля. Так вот чтобы не путать, в немецком переводе мальчика назвали Михелем. Астрид Линдгрен не была в восторге, но ей пришлось с этим смириться. В любом случае книги от этого хуже не стали, наша проглотила всю серию.


Если хочешь найти, где стоит книга, можно воспользоваться электронной картотекой. Ну или просто полазить в интернете


Cпускаемся на этаж ниже. Здесь - взрослая нехудожественная литература. Журналы, опять же:


Можно почитать, не отходя от кассы:


И так тоже можно:


Спускаемся еще на один этаж. Первый, он же вестибюль. Стойку с электронными играми я уже показывала, но настольные игры тоже никто не отменял, их здесь целая стена.


Можно взять игру домой, а можно поиграть тут же, или в вестибюле, где периодически устраиваются разные тематические выставки. Сейчас там начали оформлять выставку, посвященную Далай Ламе, но я фотографировать не стало, пусто еще.
А можно присесть и в уютном кафе:


Здесь же рессепшн. Прием\выдача книг. Все компьютеризировано, база данных централизованная. Книгу можно продлить и из дома, сначала за три дня до окончания срока а потом и в тот же день на мейл приходит письмо, ужасно удобно.


Меня каждый раз жутко умиляет стойка с очками для чтения. Каждый может взять попользоваться :-)


Внизу на подвальном этаже находится художественная литература для взрослых. Фото не получилось, но там ничего особо выдающегося нет - просто ряды стеллажей с книгами.

Ну все, пора домой. Вот он двор, общий с краеведческим музеем:

За девятнадцать лет, прожитых в Роденбахе, к стыду своему ни разу не была в этом музее. Надо будет как нибудь с отроковицей сходить, все таки история у Роденбаха богатая, как никак в следующем году 990 лет исполнится.

Напоследок еще улица, по которой я ухожу домой:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios