zobin_bobin: (deutschland)
[personal profile] zobin_bobin
Тут недавно [livejournal.com profile] bellatuk показывала всяческие библиотеки. Мне нашу тоже захотелось показать, раз уж у меня теперь гаджет с камерой есть и инстраграм при нем :-)
Несмотря на небольшое население нашего не то города не то деревни, всего около 11 тыщ жителей, библиотека у нас большая и современная. Расположена в историческом центре рядом с краеведческим музеем. Да, краеведческий музей в Роденбахе тоже есть :-)




Сразу у входа - стеллаж с книгами играми. Тут тебе и wii и playstation и прочая и прочая. Я беру нашей регулярно, удобно, всегда новые игры в доме и покупать не надо. Только пол-евро в две недели плати и все удовольствие.

Чуть дальше - музыкальные диски и ксерокс.

Библиотека пятиэтажная - три этажа вверх и один вниз. Можно на лифте, а можно и по лестнице. Чем выше, тем моложе публика, для которой книги предназначены. Самый верхний этаж, под крышей, отдан под сказки:

В пустом углу прямо по курсу любят прятаться влюбленные подростки.

Мы как то наблюдали таких, пока рылись вот в этой коробке со сказками :-)


Вообще прятаться в библиотеке здорово. И от дождя и от родителей и просто так зайти посидеть.
На каждом этаже есть уютный уголок, где можно расположиться с книгой. Я как вспомню, как я в детстве на полу библиотеки сидела и читала в проходах между стеллажами. А тут и для малышей:


И для молодежи:


Эти уютные уголки - на одном этаже, третьем. Весь он отдан детям. Здесь все, начиная от книг с картинками для тех, кто только начинает держать книгу в руках, и для тех, кто постарше: художественная литература, иностранная литература, энциклопедии, диски и кассеты с аудио- и видеофильмами.

Одних книг Астрид Линдгрен целый стеллаж. Я подсадила отроковицу на серию книг про мальчика из Леннеберги. Везде его зовут Эмиль, а в Германии - Михель :-) Говорят, что когда эти книги переводили на немецкий, в Германии уже была популярна серия книг про мальчика Эмиля. Так вот чтобы не путать, в немецком переводе мальчика назвали Михелем. Астрид Линдгрен не была в восторге, но ей пришлось с этим смириться. В любом случае книги от этого хуже не стали, наша проглотила всю серию.


Если хочешь найти, где стоит книга, можно воспользоваться электронной картотекой. Ну или просто полазить в интернете


Cпускаемся на этаж ниже. Здесь - взрослая нехудожественная литература. Журналы, опять же:


Можно почитать, не отходя от кассы:


И так тоже можно:


Спускаемся еще на один этаж. Первый, он же вестибюль. Стойку с электронными играми я уже показывала, но настольные игры тоже никто не отменял, их здесь целая стена.


Можно взять игру домой, а можно поиграть тут же, или в вестибюле, где периодически устраиваются разные тематические выставки. Сейчас там начали оформлять выставку, посвященную Далай Ламе, но я фотографировать не стало, пусто еще.
А можно присесть и в уютном кафе:


Здесь же рессепшн. Прием\выдача книг. Все компьютеризировано, база данных централизованная. Книгу можно продлить и из дома, сначала за три дня до окончания срока а потом и в тот же день на мейл приходит письмо, ужасно удобно.


Меня каждый раз жутко умиляет стойка с очками для чтения. Каждый может взять попользоваться :-)


Внизу на подвальном этаже находится художественная литература для взрослых. Фото не получилось, но там ничего особо выдающегося нет - просто ряды стеллажей с книгами.

Ну все, пора домой. Вот он двор, общий с краеведческим музеем:

За девятнадцать лет, прожитых в Роденбахе, к стыду своему ни разу не была в этом музее. Надо будет как нибудь с отроковицей сходить, все таки история у Роденбаха богатая, как никак в следующем году 990 лет исполнится.

Напоследок еще улица, по которой я ухожу домой:

Date: 2014-05-30 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
красота! Такие книжные магазины и тут. Я от них в сильном восторге, жаль только по русски ничего нету почти. По одной малюсенькой полочке держат

Date: 2014-05-30 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Я по-русски в последнее время мало читаю, совершенно не ориентируюсь в современной русскоязычной литературе, а классики все дома у мамы есть, у нее беру :-) А если покупаю, то в интернете, на амазоне. Недавно открыла для себя покупку подержанных книг, а то раньше прямо сплошное разорение было :-)

Date: 2014-05-30 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
Понятно. Я много слушаю сейчас книги с православного сайта. Очень нравится. И современная литература есть, вот Юлию Вознесенскую сейчас слушаю, великолепные истории она сочинила. Мы всё что хотим распечатываем. А Достоевского в Сан Пауло я всего перечитала с экрана, хоть он был почти весь у Г.К.

Date: 2014-05-31 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Да, слушаем мы тоже много. Сейчас - "Космическую трилогию" Клайва Стейплза Льюиса. Но мне тяжело на слух воспринимать, когда всей семьей слушаем, многое отвлекает :-) Услышанное часто хочется перечитать. И при всей моей любви к бумажным книгам, уже понимаю, что электронные книги удобнее и гораздо дешевле.

Date: 2014-05-31 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
вместе сложно слушать, это, если путешествуете в машине. Я с мужем не могу, он не любит на слух и еще зависит, какая озвучка, бывает голос, тембор неприятные для слуха. Мне сложно выбрать, что лучше, бумажные книги или электронные. Для разный ситуаций всё хорошо, электронные варианты позволяют насыщаться чтением и информацией в любой стране и в любом месте.

Date: 2014-05-31 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Это точно..

Date: 2014-05-30 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bellatuk.livejournal.com
Какая уютная библиотека!
Игры для консолей - это здорово, Егор вечно мучается - они ужасно дорогие, а приятелей с консолью у него мало. И настольные игры - классно!

Date: 2014-05-31 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Это для нас тоже находка была. Мы сначала все игры покупали, хорошо, если где в инете поддержанную найдешь, а то сплошное разорение. А с библиотекой очень удобно. Если чего нет в наличии, можно на сайте заказ сделать, позвонят, когда возвратят. Я в последний раз с публичной библиотекой сталкивалась в советском детстве, здесь каждый раз нарадоваться на всяческие удобства не могу :-) Хотя, может сейчас везде так..

Date: 2014-05-31 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] bellatuk.livejournal.com
Наши библиотеки, особенно районные, из советского детства не вышли, увы!

Date: 2014-05-31 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Жаль :-(

Date: 2014-05-31 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] mouse-in-vitro.livejournal.com
Какие домики на последней :).

Date: 2014-05-31 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Домики, да :-) Это наша главная улица, исторический центр. Правда, от основания Роденбаха там уже ничего не осталось, только чуть дальше кусок стены и башня с аистами, которую я где-то месяц назад показывала.

Date: 2014-05-31 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] oka-23.livejournal.com
Да, совсем не похоже на наши библиотеки)

Date: 2014-05-31 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
А я думала, что сейчас уже везде так :-)

Date: 2014-05-31 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nicol-2006.livejournal.com
Офигенная библиотека. Очки - это вообще что-то:)
Вспомнила. Про работу. К нам, когда из отделений приносят срочные анализы, тот, кто принес должен зафиксировать это в специальном журнале. Обычно м/сестрам некогда бегать по больнице и они посылают санитарок, студентов и всяких волонтеров:). При этом не предупреждая о записях в журнале. Поэтому приходят без ручек и...очков))) Ручки пытаются стрелять у нас. Очки мы предложить не можем. Может быть тоже поставить такую же стоечку?))))

Date: 2014-05-31 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zobin-bobin.livejournal.com
Поставьте :-)
Меня каждый раз жутко умиляет и восторгает эта стойка :-)

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios